№ 3(376) февраль 2008 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Отвечает православный врач

«Церковный вестник»   продолжает рассказывать об отношении Церкви

к различным медицинским проблемам. На страницах газеты православные врачи и священнослужители отвечают на вопросы читателей, связанные с телесным здоровьем. В этом выпуске нашими экспертами являются врач-дерматолог Инна Манакова и фармаколог Татьяна Купьянцева.

 

— Как относиться к лечебным препаратам, изготовленным из продуктов Мертвого моря?

Инна Манакова,

врач-дерматолог:

Никаких соборных определений по поводу этих продуктов Церковь не выносила, и никаких канонических препятствий к использованию продуктов Мертвого моря нет. Однако вопрос о допустимости использования продуктов Мертвого моря у православных больных возникает, разумеется, не случайно. Мертвое море — место гибели ветхозаветных городов Содома и Гоморры. Жители этих городов были преданы смерти Господом за совершение противоестественных грехов, поэтому многие христиане считают для себя невозможным использование таких препаратов.

Лечебные препараты Мертвого моря, а особенно лечение на местных курортах, положительно влияют на ход кожных заболеваний, в том числе таких тяжелых как экзема, псориаз и многие другие. Как известно, в водах Мертвого моря содержится очень много солей. И применение этих солей действительно помогает при определенных заболеваниях. Благотворно влияет, конечно, не только соленая морская вода, но и воздух. Так что как специалист я, конечно, не могу отрицать лечебных свойств Мертвого моря. А тем православным, у которых возникают серьезные сомнения в пользе такого лечения, я бы посоветовала съездить, например, на Черное море.

 

— Сегодня многие боятся лечиться антибиотиками, ссылаясь на их тяжелое побочное действие. Утверждается, что «всю эту химию могут заменить отвары трав». Так ли это?

Татьяна Купьянцева,

фармаколог:

К антибиотикам надо относиться с уважением, потому что их создание в 1928 году — это замечательное достижение медицины, которое спасло человечества от множества разных заболеваний.

Антибиотиков не надо бояться, о них надо просто знать. Антибиотики — это продукты жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, которые губительно действуют на другие микроорганизмы. Сам термин «антибиотик» в дословном переводе выглядит весьма зловеще: «анти» — против, «био» — жизнь. Но, к счастью, речь идет не о жизни вообще, а лишь о жизни микроорганизмов.

Антибиотики существовали и существуют в живой природе столько времени, сколько существует сама природа. Определенные микроорганизмы способны вырабатывать вещества, защищающие их от повреждающего действия других микроорганизмов. Вот эти вещества и являются по своей сути антибиотиками. Есть некий микроб, вызывающий болезнь. Есть лекарство, способное уничтожить микроб, вызывающий болезнь. Но антибиотики — это очень серьезное оружие, и необходимо знать, как его использовать, поэтому лечение антибиотиками должно проходить только по назначению врача. Частенько к антибиотикам возникает привыкание, и если их неправильно применять, они просто могут перестать действовать. Поэтому те люди, которые принимают антибиотики неправильно или не выполняют назначения врача, чаще всего сами виноваты в бездействии или в отрицательном действии антибиотиков. Сознавая серьезность действия антибиотиков, врачи не назначают лечение ими без особых оснований. Например, при обычной простуде больному скорее всего назначат отвары трав, полоскание горла ромашкой, горячий чай с медом. Лишь при таких заболеваниях, как бронхит или пневмония, врач прибегнет к помощи антибиотиков.

Пренебрегать назначениями врача очень опасно. Если у тебя появились признаки воспалительного процесса, и ты сразу стал принимать антибиотики как обычные таблетки, — не соблюдая указанное в инструкции минимальное количество дней приема лекарства и его интервалы, просто попил два-три дня и бросил, — то грешить на бездействие антибиотиков не стоит, ошибку допустил сам. И в этих случаях нередко заболевание из острой формы переходит в хроническую. Но необходимо знать, что острый процесс лечится лучше, чем хронический.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика