№ 13-14(266-267) июль2003 / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Новые чудеса Батюшки Серафима

В самых различных жизненных обстоятельствах с теплою верою обращаются православные люди к преподобному Серафиму.

Елена из города Самара очень переживала, что у них с мужем не было детей. В июле 1999 года она с подругой отправилась в Дивеево помолиться прп. Серафиму о рождении ребенка, подобно тому, как в начале века, в 1903 году, во время пребывания на Саровских торжествах, усердно молилась прп. Серафиму царская чета о даровании наследника. И как через год в царской семье появился долгожданный младенец, так и искреняя вера Елены в благодатную помощь прп. Серафима не осталась тщетной — в следующем году у нее родился сын.

Вот что она написала: “Подруга моя — удивительный человек, глубоко верующий, может быть, именно ее молитвы дошли до Неба. В Дивеево я причастилась Святых Христовых Таин, искупалась в нескольких источниках, горячо молилась о даровании мне дитя. После приезда домой мы с моими родителями и мужем ездили на святой источник в Ташлу. И через девять месяцев у нас родился сын Павел. Слава Богу за все. Пусть мой рассказ послужит людям на пользу и во славу Божию”.

Военнослужащий Александр, семья которого проживает в Смоленске, сообщил о чудесной помощи Божией Матери и прп. Серафима его сыну Константину при поступлении в университет. На подготовительных курсах Константин набрал хорошие баллы и экзамены можно было не сдавать. Смущала “четверка” по химии, и для улучшения результата он решил сдавать на общих основаниях. Но сдал еще хуже, получил “тройку”. Константин заметно приуныл и расстроился. Три дня вся семья усердно молилась и дома, и в кафедральном соборе. Два раза заказывали молебен Божией Матери и прп. Серафиму. Александр пишет: “Сам же я поехал в собор. Молился перед иконой батюшки Серафима, кланялся чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Просил за сына, часа полтора вообще не вставал с колен. Отстоял вечернюю службу. В последний день молились все. На следующий день поехали в университет и узнали, что Костя зачислен в студенты и бесплатно. А денег на платное образование у нас нет. Вот такая радость. Вот так, явно по молитвам, по помощи Божией Материи и прп. Серафима нам, грешным, наш сын стал студентом. Мы пошли в собор и заказали два благодарственных молебна всем святым”.

Валентина Васильевна Романова получила чудесное исцеление по молитвам прп. Серафима 4 ноября 1995 года. Она рассказывает: “На левой ноге у меня образовался тромб, жизнь висела на волоске. На работе предложили поездку в Дивеево, но я не успела заказать место, а душа рвалась к прп. Серафиму, удержаться не могла. С компрессом на ноге одела я ребячьи ботинки и отправилась к автобусу. Мне говорят: “Одно место есть”. Слава Тебе, Господи! Приехали. Жили в гостинице, за источником Казанской иконы Божией Матери, на службу ходили пешком. Приложилась я к святым мощам прп. Серафима. Вернулась домой, разбинтовала ногу и — о чудо! Все прошло! Благодарю тебя, преподобный Серафим! Прости меня за грехи и немощи мои и будь с нами всегда”.

У Екатерины Павловны Миенковой, жительницы поселка Сатис Нижегородской области, после перенесенной тяжелой формы гриппа было осложнение — закрылся глаз. Ничего не помогало. Обращалась в областную Нижегородскую больницу — и там не смогли вылечить. Тогда она поехала в Дивеево. Приложилась к мощам прп. Серафима — и тут же получила полное исцеление. Позвонила врачу в Нижний Новгород. Он засмеялся: “Не может быть!” — не поверил.

А вот какую весть из Москвы о дивной помощи батюшки Серафима детям передали прихожане храма Живоначальной Троицы в Воронцове. 26 мая 2001 года в Дивеево отправилась группа детей поклониться мощам прп. Серафима. Путешествие было благополучно, и дети с нетерпением ожидали встречи с обителью. Но вдруг перед Арзамасом автобус сломался. И сколько машин ни останавливалось, помочь никто не мог. Время шло, простояли уже два с половиной часа. Измученный шофер не знал что делать. Тогда все вместе стали молиться и читать акафист прп. Серафиму. “Радуйся, в бедах и обстояниях помощниче скорый... Радуйся, множеством чудес от Господа прославленный; радуйся, любовию твоею всему миру возсиявый... Радуйся, преподобие Серафиме, Саровский чудотворче”, — горячо молились маленькие паломники. И мгновенно у шофера словно глаза открылись — обнаружилась причина поломки, которая оказалась совсем незначительной. Вскоре радостные дети, завидев колокольню и величественные соборы, воскликнули: “Дивеево, Дивеево! Вот и мы приехали к батюшке Серафиму!” Так скоро помогает прп. Серафим всем, с теплою верою его призывающим.

Удивительное письмо Марии Павловны Б. приводим полностью.

“Почитание прп. Серафима в нашей семье было особым, и помощь от него проявилась несколько раз.

1. В детстве заболел мой брат какой-то заразной болезнью, вызванные врачи немедленно опрыскали всю комнату каким-то раствором, а на следующее утро обещали приехать и забрать брата в инфекционную больницу. Мама была в ужасе, что его положат без нее и что без ее ухода он не выживет. Слезно молилась она своему любимому святому, и что же? Утром врачи приехали, взяли у брата какой-то анализ и, ничего не найдя, уехали к великой радости моей матери.

2. Заболела моя сестра: в горле у нее образовался большой нарыв, который закрыл весь просвет, так что она едва могла дышать и очень страдала. Мама, имея у себя кусочек от камня, на котором молился преподобный, положила его с молитвой в воду, дала выпить сестре — нарыв прорвался, и она осталась жива.

3. Мой сын в возрасте 1 год и 2 месяца заболел стафилококковой двухсторонней пневмонией, температура поднималась через каждые полчаса, он весь горел, “скорая помощь” увезла малютку в больницу, но меня с ним положить отказались. Я навещала его ежедневно, умоляла врачей положить и меня с ним, потому что его состояние, несмотря на все предпринятые меры, все ухудшалось. Через три дня мне самой предложили немедленно остаться с ним, но надежды уже не было никакой: он лежал без движения, не ел, был синеватого цвета, почти не дышал, не открывал глаз, ни на что не реагировал, все усилия врачей были тщетны. Положили меня с ним на одну кровать и строго предупредили: вы, мол, мамаша, не спите ночью, а поддерживайте его в сидячем положении, ибо, если он примет горизонтальное положение, то у него начнется отек легких. Я поняла, что дело совсем плохо, но кто мне поможет, если врачи бессильны? И вот у меня всплывает в памяти мое детство: мне 6 лет, я еще только начала читать, а мама дает мне книжечку о преподобном Серафиме, рассказывает о нем и открывает страницу, где на картинке он кормит из рук медведя, и я умиляюсь виденным. У меня моментально срабатывает мысль: этот добрый старец мне обязательно поможет. И вот я молюсь ему своими словами: “Отче Серафиме, помоги мне”. Сколько таких молитв я произнесла, я не помню; потрясенная горем, усталая, я вскоре заснула, механически и руку из-под спинки сына убрала, так что и он принял лежачее положение. Проснулась я утром оттого, что в палату вошли несколько врачей, которые, вытянув шеи, смотрели на моего сына вопросительно, а он вдруг открыл глазки, потянулся ко мне, обвил мою шею ручками и жалобно протянул: “Ма-а-ма”. Врачи попятились к дверям, не веря своим глазам, потому что думали (как мне потом сказала нянечка), что он не выживет. С этого дня мой сын стал поправляться... Он не только выжил, но и в 25-летнем возрасте попал в Курск, затем закончил Московские семинарию и академию, а потом и вся семья моя переехала в Курск — на родину прп. Серафима.

4. В Великую Отечественную войну мы, как семья многодетная, были эвакуированы под Тамбов, где сильно бедствовали: нечего было есть, все вещи, взятые с собой, были променяны на продукты. Уезжая из Москвы, мама взяла с собой акафист прп. Серафиму и ежедневно его читала. Преподобный спас нас от голодной смерти, т.к. мы уже пухли от голода: несмотря на запрет, сельсовет выдал нам документы, чтобы мы могли вернуться в 1943 г. в Москву, где нам сразу же дали паек.

5. Мама умерла в 1999 г. в возрасте 99 лет, а за два года до того, оставшись дома с моей сестрой, разговаривала с ней и вдруг умолкла. На вопрос сестры: что, мол, вдруг замолчала? — она ответила: “Только что ко мне подошел старец Серафим Саровский, постоял-постоял, посмотрел на меня и ушел”. Она показала рукой, где он стоял, несмотря на то, что была уже совершенно слепа. “А что он тебе сказал?” — спросила сестра. “Этого он не велел никому говорить”, — был ответ.

Я живу в Курске, побывала у вас в Дивеево в июне 2001 года и, увидев, что вы предлагаете написать о чудесах ваших (и наших) святых, решилась предложить выше написанное вашему вниманию. Если что найдете не подходящим, заранее простите.”

“Вот, батюшка, я молился, чтобы вода сия в колодце была целительною от болезней”, — как-то сказал старец Серафим одному брату. Часто приходивших к нему больных он для исцеления посылал на святой источник. Много случаев чудесных исцелений происходит и в настоящее время на источнике прп. Серафима в Цыгановке.

В 1999 г. раба Божия Алевтина поехала в Дивеевский монастырь к батюшке Серафиму Саровскому с великою надеждою на исцеление ее больных ног. Она пишет: “У меня сильно болели ноги. В течение 10 лет я не снимала чулки и брюки ни зимой, ни летом. И в Дивеево я приехала с перевязанными шерстяными тряпками ногами, а сверху — брюки. Было лето, июль месяц. В праздник апостолов Петра и Павла я причастилась Святых Христовых Таин. Ночи я почти не спала, засыпала под утро, измученная болями в ногах. После купания в источнике батюшки Серафима я проспала 14 часов. Домой приехала с развязанными ногами и уже два года ноги не завязываю. Благодарю Господа, что именем Своего святого батюшки Серафима Он даровал мне исцеление. Кроме того, нам дали освященное маслице. Верующая Александра после помазания маслом исцелилась от гангрены ноги. Сейчас она жива и очень хорошо себя чувствует. Она благодарит Господа за спасение. Раба Божия Алевтина”.

С благодарностью за исцеление на источнике прп. Серафима и за удивительное обращение ее мужа к Богу написала жительница г. Жукова Калужской области: “Дорогие сестры Дивеевской обители! Разрешите мне сообщить об исцелении, которое я получила после купания в источнике батюшки Серафима. В начале октября 1991 года я была в вашем монастыре. 4 декабря мы исповедались и причастились, 5-го поехали на источник. Я в течение 25 лет перед поездкой страдала воспалением левой почки. При обострении боли были нестерпимые. Ехала я как раз в период обострения и по своему маловерию решила не купаться. Но в последний момент побежала, купила рубашку и искупалась. Боли прошли сразу же и до сих пор не возобновлялись. Кроме того, я усердно молилась за мужа. Он почти не верил в Бога и в церковь почти не ходил. Я очень просила за него батюшку Серафима. Когда я приехала домой, к нам пришли друзья, и я стала рассказывать о поездке. А муж смотрит в потолок и как будто не слушает. Я его спрашиваю, почему он меня не слушает, а он говорит, что думает и удивляется, почему не ходит в церковь. С тех пор он постепенно начал поститься, читать духовную литературу и ходить в церковь. Уверена, что все это произошло по молитвам батюшки Серафима. С любовью, раба Божия Людмила”.

Еще один случай исцеления на источнике прп. Серафима произошел с молодым человеком — Олегом Кудрявцевым, проживающим в Чебоксарах. Он мучился головной болью. Врачи с помощью УЗИ обнаружили опухоль в голове и предложили ему операцию. Но старший брат Игорь привез его в Дивеево на источник прп. Серафима. После купания головные боли прошли уже к вечеру, а через неделю не стало и опухоли.

Е.Поселянин писал: “А какое едва ли виданное откровение любви к людям явил старец Серафим! Он весь как бы трепетал этой любовью, да и безграничной силой сочувствия и сострадания”. И ныне он остается отзывчив к нужде и горю людскому и спешит с небесною помощию, утешает, исцеляет, творит дивные чудеса.

Принимает прп. Серафим не только молитвы самих больных, но и исполняет прошения усердно молящихся за своих ближних.

Один молодой человек страдал от облысения. Легко представить, сколько насмешек и издевательств перенес он и в армии, и дома. Боялся лишний раз выйти на улицу. Как все это омрачало его жизнь! И вот его троюродная сестра в 1991—1992 годах приезжала в Дивеево и “слезно” просила батюшку Серафима исцелить ее брата от такой невыносимо тяжелой болезни. Когда через три года она вновь встретила брата, то обрадовалась его исцелению, увидев его густые волосы.

“Из чудес Серафима Саровского упомяну об облегчении предсмертных страданий моего отца Алексея Федоровича, — пишет врач Алексей Юрков, проживающий в Одессе. — Мой отец с марта 1989 года болел раком мочевого пузыря. Трижды оперировался, но болезнь не отступала. Опухоль прорастала в лимфатические узлы, в результате чего сильно распухла левая нога, появились очень сильные боли. Летом 1991 года святые мощи преподобного Серафима находились в Богоявленском соборе в Москве. Для поклонения им в храм отправилась моя сестра, живущая в Москве с тремя детьми. Все они горячо просили Саровского чудотворца о помощи отцу и дедушке. И он помог. В те самые минуты, когда они были у мощей, отец почувствовал, что боль в ноге внезапно исчезла. Он смог вставать с постели и стал ходить без палочки и посторонней помощи. Впоследствии боли повторились снова, но терпимые, и он мог пользоваться пораженной ногой до самой своей кончины. Велик преподобный Серафим!”

“Написать это письмо меня побудили и горе, и радость, — рассказывает жительница Краснодарского края Кузьменкова. — 24 января 2001 г. мою дочь Валентину увезла “скорая помощь” в тяжелейшем состоянии. Ночью ей была сделана сложная операция. Больше месяца врачи боролись за ее жизнь. Надежды на выздоровление не было. Встретив рабу Божию Галину, я рассказала ей о своем тяжком горе. Она дала мне платок, освященный на мощах прп. Серафима, и посоветовала повязать его на голову больной дочери. В этот же день с верой и облегчением в душе пошла я в больницу и повязала платок дочери. На второй день ее отправили в краевую больницу, и я убедительно попросила сопровождающего врача платок не снимать. Врач оказалась верующая, просьбу мою охотно приняла и тоже сказала: “Шансов мало на ее выздоровление, но будем надеяться на Господа, все в Его руках”. Все вместе помолились, и я полностью была уверена, что дочь моя будет жить. Через неделю она начала подавать признаки жизни, а через полтора месяца ее выписали из больницы, хотя еще слабую и беспомощную. И это только благодаря милосердию Господа, благодаря помощи прп. Серафима Саровского моя дочь осталась жива”.

№ 12(265) июнь2003 г

№ 13-14(266-267) июль2003