№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

По дороге к Батюшке

Слушания состоялись 25 мая в Дивеево по инициативе местного учительства и работников культуры при поддержке властей и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Организатором слушаний стала учитель и краевед Ирина Коноплева. В маленьком актовом зале дивеевской средней школы собралось более 150 человек — дивеевцы, жители окрестных сел, а также гости из Москвы, Нижнего Новгорода и соседнего Сарова. Вел слушания старейший дивеевский краевед Василий Карпушов, более сорока лет трудящийся на поприще составления истории родных мест. Открыл слушания своим напутствием священник Андрей Торопов, служaщий в Дивеевском монастыре и возглавляющий местное благочиние.

Нижегородский историк и краевед Ольга Букина рассказала собравшимся о десяти монашеских обителях, связанных с именем батюшки Серафима. При обсуждении ее сообщения вспомнилось былое намерение, благословленное еще покойным архиепископом Евгением (Жданом), но после его кончины не реализованное, — собрать по всем епархиям сведения о том, где и какие храмы преподобного Серафима открыты к настоящему времени, а потом составить и издать по этим материалам книгу под названием “Похвала преподобному Серафиму”.

Сотрудница Государственного архива Нижегородской области Анна Медведева подробно сообщила об основных фондах архивных документов, из которых можно почерпнуть сведения по истории Дивеевского и Саровского монастырей.

Профессор Московского инженерно-строительного института Сергей Чернышев, уже много лет работающий над восстановлением архитектурных памятников Дивеево, напомнил слова батюшки Серафима “Ни одного камушка по своей воле я не поставил на этой земле” и затем поделился своим взглядом на преподобного Серафима как архитектора и строителя.

Нижегородский архитектор Виктор Коваль рассказал о длительной и кропотливой работе по восстановлению первоначального облика Казанской церкви, которая на дивеевской земле была построена первой и на своем веку претерпела множество переделок.

Учитель истории Валентина Карпушова говорила о самом трудном времени в жизни Дивеевского монастыря — двадцатых и тридцатых годах минувшего столетия, когда с монастырем расправлялись как с “гнездом контрреволюции”.

Краевед из Ардатова Александр Базаев поведал о судьбе собора Ардатовской обители, о мощах святого Антония Муромского, друга и сотаинника преподобного Серафима.

Нина Зверева из Государственного архива Российской Федерации говорила о том, как много документов, содержащих имена преподобного Серафима и Николая Мотовилова, содержится в бумагах Третьего отделения и Департамента полиции. Это связано с неоднократными попытками Мотовилова встретиться с государем и передать ему пророчества Серафима Саровского.

Особо надо отметить сообщения, сделанные школьниками из Дивеево и окрестных сел Кременки и Большое Череватово. Стараниями учителей батюшка Серафим — не чужой для самых молодых жителей Дивеево.

А завершились слушания презентацией книги Василия Карпушова “Справочник-путеводитель по Дивеевской обители и дивевским окрестностям”.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г





По дороге к Батюшке


№ 13-14(266-267) июль2003













№ 18(271) сентябрь 2003


№ 12(265) июнь2003 г







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика