№ 15(268) август2003 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово произнесенное архимандритом Вениамином (Зарицким) при наречении во епископа Люберецкого

 

Святейший Патриарх Алексий совершил наречение архимандрита Вениамина (Зарицкого) во епископа Люберецкого, викария Московской епархии. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 7 мая 2003 года, определил архимандриту Вениамину (Зарицкому), наместнику Свято-Никольского Угрешского мужского монастыря, ректору Николо-Угрешской Духовной семинарии, по рукоположении в архиерейский сан быть епископом Люберецким, викарием Московской епархии. Во исполнение этого постановления 13 августа 2003 года в домовом храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря чин наречения архимандрита Вениамина (Зарицкого) во епископа Люберецкого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Воронежского и Борисоглебского Сергия, Управляющего делами Московской Патриархии, архиепископов Тверского и Кашинского Виктора, Истринского Арсения, Рязанского и Касимовского Павла, Ярославского и Ростовского Кирилла, епископов Филиппопольского Нифона (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевского Алексия, Красногорского Саввы, Бакинского и Прикаспийского Александра, Дмитровского Александра, Сергиево-Посадского Феогноста, Пермского и Соликамского Иринарха.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Всероссийский Архипастырь и всемилостивый отец! Богомудрые архипастыри, святители Христовы!

Божие смотрение через соизволение Вашего Святейшества и избрание Священного Синода Русской Православной Церкви повелевает мне, недостойному, отныне служить Церкви Христовой в сане епископа.

Велико и ответственно принятие апостольской благодати в таинстве священства. Епископ — это “соработник апостолов и верный строитель Церкви” (1 Кор. 4, 2; Тит. 1, 7). При мысли о жребии этого служения трепетали величайшие столпы Церкви. Так, святитель Григорий Богослов говорил: “кто не стал, может быть, никаким еще почетным членом Тела Христова — тот ужели охотно и с радостью примет, чтобы поставили его во главу Полноты Христовой?” Как же не ужасаться в сей священный момент мне, грешному и немощному, как не исповедовать свое недостоинство к принятию этого священного сана? Единственное утверждение своей мятущейся душе я нахожу в словах Господа нашего Иисуса Христа, обращенных через святых Его учеников ко всем служителям Церкви Христовой: “Не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод” (Ин. 15, 16). Эти священные евангельские слова я слышу в определении Вашего Святейшества и Священного Синода о моем посвящении в архиерейский сан. А посему с покорностью склоняю свою главу перед Вами, святители Божии, и с трепетом благодаря, ничесоже вопреки глаголю.

С волнением встречаю день своей Пятидесятницы как день начала нового ответственного этапа своей жизни. Сегодня весь пройденный мною жизненный путь предстает перед мысленным взором.

С самого детства Божественный Промысл направлял меня на путь служения Церкви. Самые ранние детские воспоминания для меня связаны с посещением всех окрестных храмов, куда я часто направлялся с моей глубоко верующей бабушкой. Мое духовное становление происходило в те годы, когда Церковь переживала тяжелые испытания в условиях гонений от безбожной власти. Навсегда образцом исповеднического подвига и жертвенной любви к пастве для меня останется приснопамятный архиепископ Ивановский и Кинешемский Иов (Кресович), от которого я принял священный сан и монашеское пострижение. С благодарностью вспоминаю о блаженнопочившем архиепископе Орловском Глебе (Смирнове), под мудрым руководством которого я возрастал духовно, совершал свое пастырское служение и проходил административные послушания.

Впоследствии Господь через волеизъявление Священноначалия призвал меня к трудам по восстановлению порушенных монастырей. Первой обителью, в которой мне довелось трудиться на должности эконома-строителя, был Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.

В 1990 году по благословению Вашего Святейшества я был назначен наместником Николо-Угрешского cтавропигиального мужского монастыря, посвященного Святителю и чудотворцу Николаю. В этом я усмотрел особое знамение Божьего благоволения, так как весь мой жизненный путь проходил под его явным покровительством. Многие храмы, где мне пришлось совершать свое пастырское служение, также были посвящены его имени. В то время древняя святыня подмосковной земли находилась в большом запустении. Но благодаря постоянному заботливому вниманию и поддержке Вашего Святейшества обитель Святителя и чудотворца Николая стала возрождаться и обретать свой прежний благолепный вид. Ежегодные Патриаршие служения в монастыре всегда были для обители большим праздником. Встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви обращали сердца людей к вере отцов, объединяли их усилия в трудах по восстановлению порушенной святыни. В течение 12 лет, прошедших после открытия монастыря, возросло число монашеской братии, по Вашему Первосвятительскому благословению в стенах обители открылась Духовная семинария, готовящая новое поколение пастырей Церкви.

Все эти годы Бог судил мне в меру моих скудных сил и способностей трудиться под непосредственным руководством Вашего Святейшества, постоянно испытывая на себе Вашу отеческую любовь и опеку. Благодаря неоценимому примеру Ваших архипастырских трудов я имел возможность осознать величие подвига служения Церкви Христовой. Считаю своим сыновним долгом поблагодарить Вас, Святейший Владыка, глубокочтимый Первоиерарх и благостный отец наш за предоставляемую высокую честь быть викарием Вашего Святейшества и обещаю оправдать возлагаемое на меня доверие.

Смиренно принимая вверенный мне залог благодати архипастырства ради славы Божией, вместе с псалмопевцем Давидом восклицаю: “Готово, сердце мое, Боже, готово сердце мое” (Пс. 56, 8). В деле предстоящего мне служения уповаю не на свои немощные силы, но исключительно на помощь свыше, ибо: “Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю” (Пс. 120, 2).

Оставаясь в сане епископа наместником Николо-Угрешского монастыря и ректором Николо-Угрешской Духовной семинарии, уповаю на помощь Святителя и чудотворца Николая в несении послушания помощника Вашего Святейшества.

Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыка, по вашим молитвам, досточтимые архипастыри, Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, очистит и освятит мою душу, соделает мое служение непорочным и плодотворным, во славу имени Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

Епископ Люберецкий Вениамин, наместник Николо-Угрешского монастыря, (в миру — Владимир Николаевич Зарицкий) родился 12 сентября 1953 г. в

с. Стодульцы Жмеринского р-на Винницкой области в семье рабочего. В 1970 году окончил Луко-Барскую среднюю школу. Духовное образование получил в Московских Духовных школах (в 1985 г. окончил Московскую Духовную семинарию, а в 2002 г. — Московскую Духовную академию).

С 5 мая 1973 г. исполнял трудовые послушания в Троице-Сергиевой Лавре.

12 сентября 1973 г. стал иподиаконом епископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова), а 21 февраля 1974 г. — чтецом Успенского Собора г. Кинешма Ивановской области.

30 марта 1975 г. Владимир Зарицкий был рукоположен во диакона Высокопреосвященнейшим Иовом (Кресовичем), архиепископом Ивановским и Кинешемским.

6 апреля 1975 г. архиепископом Иовом рукоположен в сан священника.

С апреля того же года священник Владимир Зарицкий нес послушание штатного священника Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Иваново. В августе 1975 г. стал настоятелем Знаменской церкви с. Красное Палехского р-на Ивановской области.

Монашеский постриг с наречением имени Вениамин в честь преподобного Вениамина Печерского священник Владимир Зарицкий принял 27 мая 1977 г.

С 16 декабря 1977 г. зачислен в клир Орловско-Брянской епархии и назначен настоятелем Христо-Рождественской церкви г. Болхова Орловской области.

В октябре 1978 г. стал настоятелем Свято-Никольского храма в пос.Кромы Орловской области.

В июле того же года он переведен в Орел и назначен настоятелем Орловского кафедрального собора в честь Ахтырской иконы Божией Матери. За пастырские труды в феврале 1980 г. награжден орденом Русской Православной Церкви св. равноап. вел. кн. Владимира III степени, а в марте 1982 г. — саном игумена с возложением креста с украшениями.

С 19 мая 1987 г. по благословению архиепископа Орловского и Брянского Глеба назначен секретарем Орловского епархиального управления.

В июне того же года возведен в сан архимандрита.

22 февраля 1988 г. награжден орденом Русской Православной Церкви св. равноап. вел. кн. Владимира II степени.

1 октября 1988 г. почислен за штат с правом перехода в другую епархию.

В январе 1989 г. стал экономом-строителем Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

С 3 сентября 1990 г. почислен за штат с правом перехода в другую епархию.

В декабре 1990 г. направлен в возрожденную Николо-Угрешскую обитель. В мае 1991 г. назначен старшим священником, в июне 1992 г. — наместником обители.

6 октября 1999 г. назначен ректором Николо-Угрешской Духовной семинарии.

В мае 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми вратами до “Отче наш”.

28 мая 2000 г. награжден орденом Русской Православной Церкви св. благоверного князя Даниила Московского II степени.

22 сентября 2002 г. удостоен права совершения богослужений с жезлом.

Помимо церковных наград также награжден медалями МВД и Министерства обороны РФ: “За отличие в службе” I и II степени, “В память 200-летия Минюста России”.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008












ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика