Церковный вестник


№ 10 (383) май 2008 / Православный мир

Завершилась первая сессия VI Церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви

С 14 по 18 мая в Рыльском монастыре под председательством Патриарха Болгарского Максима прошла первая сессия VI Церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви (БПЦ). В работе форума приняли участие около 200 делегатов. На Соборе было решено изменить его название, убрав из него слово «народный», и сократить число делегатов-мирян. Собор отказался от серьезных изменений Устава и возвращения к старому календарному стилю. Обсуждение Устава БПЦ продолжится на следующей сессии Собора, которая 6-11 октября этого года.

Открытию VI Собора Болгарской Православной Церкви предшествовала десятилетняя работа подготовительных комиссий в Синодальной палате и в епархиях.

Состав делегатов Собора регламентировался Уставом БПЦ: по 8 представителей от каждой епархии (правящий архиерей, 3 приходских священника и 4 мирянина), по одному представителю от ставропигиальных монастырей (избирается игуменом монастыря), главный секретарь Святого Синода, по одному представителю от средних и высших духовных учебных заведений (избираются преподавательскими коллегиями), 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 общественно-активных мирян (избираются Церковно-народным Собором путем тайного голосования).

Ожидалось, что на VI Церковно-народном Соборе будет принят новый Устав БПЦ. Ныне действующий Устав, принятый в 1953 году, содержит устаревшие нормы, связанные с положением Церкви в условиях тоталитарного государства. Заседания по обсуждению Устава проходили при председательстве митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла и активном участии Патриарха Болгарского Максима. Однако, вопреки ожиданиям, большая часть изменений, принятых к моменту окончания первой сессии, не носит принципиального характера.

Все принятые Собором изменения были предложены Священным Синодом. Позицию Болгарской Церкви по вопросу об Уставе выразил протоиерей Ангел Ангелов: действующий Устав не является плохим, «ему просто необходимо придать современный вид», «изменить слабые места действующего Устава».

Бурные дебаты вызвало предложение изменить название высшего собрания БПЦ с «Церковно-народного собора» на «Церковный собор». Делегаты-миряне предположили, что подобное изменение приведет к их изоляции от управления Церковью. Митрополит Пловдивский Николай ответил, что Церковь изначально включает в себя и клир и мирян, и кощунственно думать, что «только клир является Церковью». В результате изменение было принято.

Также было решено увеличить квоты делегатов-монашествующих и сократить число делегатов-мирян от каждой епархии с 4 до 2 (от Софийской епархии — с 8 до 4). На протесты мирян митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл ответил, что они должны быть рады возможности участия в Соборе, так как в работе Вселенских Соборов миряне участия не принимали, а завышенная квота мирян в коммунистический период была вызвана недостаточным числом священников.

Собором было отменено требование Устава, согласно которому Патриархом может быть только лицо, пользующееся доверием властей. Предложение Синода об участии в выборах Патриарха главы Дирекции по делам исповеданий не получило поддержки делегатов. Таким образом, Собор подчеркнул независимость Церкви от государства.

Предложения об изменении статьи Устава, посвященной избранию Предстоятеля Церкви, поддержки не нашли: минимальный возраст кандидата в Патриархи (50 лет) было решено не сокращать. При этом богословский факультет Софийского университета был лишен права голоса при избрании Первоиерарха (из учебных заведений это право оставлено только духовным семинариям).

Не было поддержано и предложение считать церковные фонды и сообщества составной частью БПЦ и разрешить им становиться юридическими лицами.

Большинством голосов было также отвергнуто предложение о возврате к Юлианскому календарю, которым руководствуется значительная часть православного мира, в том числе Иерусалимская, Русская, Сербская Церкви и Афон. Было решено, что календарный вопрос не является догматическим и может привести к смуте внутри Церкви. «Церковь отмечает события, а не даты», — заявили делегаты Собора.

Вторая сессия Собора пройдет с 6 по 11 октября в Рыльском монастыре.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://