Церковный вестник


№ 8 (285) апрель 2004 / Святыни

Возвращен список тихвинской иконы

13 апреля, во вторник Светлой Седмицы, в день памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского, в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре г. Костромы, в престольный праздник древней обители, состоялась официальная передача Костромской епархии одной из почитаемых костромских святынь — списка чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Эта икона, на протяжении веков благоговейно чтимая жителями Костромы, является точной копией великой православной святыни — Тихвинской иконы Божией Матери. Впервые святой образ был принесен в Кострому в 1613 году московским посольством, возвестившим юному боярину Михаилу Феодоровичу Романову о его избрании на всероссийский престол. В это время Михаил Феодорович со своей матерью инокиней Марфой проживал в Ипатьевском монастыре, вотчине бояр Романовых.

В 1619 году, после освобождения из плена своего родителя, митрополита Ростовского Филарета, впоследствии патриарха, царь Михаил совершил благодарственное паломничество в Макариево-Унженскую обитель, вновь посетил Ипатьевский монастырь и в память о своем призвании на царство в его стенах преподнес в дар обители чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери, хранившийся в Благовещенском соборе Московского Кремля.  

На протяжении веков Тихвинская икона наравне с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери участвовала в ежегодных общегородских крестных ходах. На народные пожертвования для нее была изготовлена драгоценная риза, украшенная жемчугом и бриллиантами.

До 1919 года Тихвинская икона Божией Матери находилась в местном ряду иконостаса Троицкого собора Ипатьевского монастыря, слева от Царских врат. С закрытием обители икона вошла в состав музейного собрания и долгие годы хранилась в запасниках.

В 1993 году после реставрации Тихвинская икона была помещена в экспозицию музея, посвященную царским вкладам из ризницы Ипатьевского монастыря и находящуюся в южной галерее Троицкого собора, в приделе преподобного Михаила Малеина. Однако такое расположение иконы не только не соответствовало ее духовному и историческому значению, но и делало невозможным доступ к святыне для молитвенного поклонения.

После нескольких лет переговоров было принято решение вернуть Тихвинскую икону на ее историческое место в иконостасе Троицкого собора.

В переносе и передаче Тихвинской иконы Божией Матери приняли участие архиепископ Костромской и Галичский Александр, губернатор Костромской области В.А. Шершунов, представители областной администрации, сотрудники музея и духовенство Костромской епархии.

В своем слове, обращенном к собравшимся, архиепископ Александр отметил: «Сегодня, во вторник Светлой Седмицы и в престольный праздник нашей обители,  пасхальная радость усугубляется для нас тем, что мы вновь обретаем еще одну святыню, на протяжении веков благоговейно почитаемую жителями нашего города, — Тихвинскую икону Божией Матери, являющую собой чудотворный список с одной из наиболее чтимых святынь православного мира. Это событие предвосхищает скорое возвращение на Родину после многих лет вынужденных скитаний подлинника, древней чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери».

В ответном слове губернатор Костромской области В.А. Шершунов отметил: «Настало время приложить все усилия для возрождения в стенах Ипатьевского монастыря полноценной монашеской жизни. Глубоко убежден, что наши общие усилия в этом направлении позволят нам в ближайшее время превратить Ипатьевский монастырь в пример гармоничного взаимодействия Церкви и учреждений культуры».



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://