Церковный вестник

№ 3 (256) февраль 2003 года. / Крупным планом

Архимандрит Георгий.

Архимандрит Георгий (в миру — Данилов Василий Тимофеевич), по национальности белорус, родился 14 августа 1964 г. в

г. Жлобине Гомельской области, в многодетной семье. Крещен в том же году в храме Живоначальной Троицы г. Жлобина.

В 1981 г. закончил среднюю школу. По окончании школы работал водителем, с мая 1984 г. по июнь 1986 г. служил в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас в 1986 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В ноябре того же года был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. Монашеский постриг с именем Георгий (в честь св. великомученика Георгия Победоносца) принял 22 декабря 1989 г., в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В 1990 г. закончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

9 октября 1990 г., в день праздника Преставления св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, рукоположен во иеродиакона епископом Викентием (Морарем), викарием Кишиневской епархии (ныне — архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский). 9 апреля 1991 г., в день праздника Иверской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием хиротонисан во иеромонаха.

С ноября 1992 г. нес послушание заведующего свечной мастерской. 20 января 1993 г. назначен экономом Троице-Сергиевой лавры.

В июне 1995 г. закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия по кафедре истории Русской Церкви (тема диссертации — «Житие и патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)»). По окончании МДА преподавал общецерковную историю и византологию в Московской духовной семинарии, продолжая одновременно исполнять послушание эконома обители.

В качестве эконома Лавры с августа 1999 г. назначен на должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре. С 1999 г. проводит обширные работы по реставрации храмов и построек обители и реконструкции монастырской территории.

31 мая 2001 г. указом Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначен экономом Объединенного хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Московских духовных школ.

Яндекс.Метрика
http://