№ 13-14(266-267) июль2003 / Преподобный Серафим Саровский. К 100-летию прославления

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

1989—2003. хроника возрождения православной жизни в Сарове

 

1989

26 сентября. Саров впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов, † 2001)

1990

Ноябрь. Обретение мощей прп. Серафима в Музее атеизма и религии в Санкт-Петербурге.

1991

Лето. Члены исторического объединения “Саровская пустынь” начали поиски часовни и купальни на Ближней пустыньке. В результате проведенных раскопок место купальни было найдено. Само здание не сохранилось, но нижние помещения, где, оказались целыми.

11 января. Официальная передача мощей прп. Серафима Русской Православной Церкви.

30 июля. Святые мощи батюшки Серафима прибыли в Дивеево. Крестный ход из Москвы с остановками во многих городах. В Москве мощи сопровождали архиереи и духовенство во главе со Святейшим Патриархом Алексием.

Установлен камень на месте, где 1000 дней молился прп. Серафим.

Регистрация первого прихода.

2 августа. Город впервые посещает Святейший Патриарх Алексий II. Он освящает крест на месте келии преподобного и памятник батюшке Серафиму.

1992

26 апреля. В пасхальную ночь на Монастырской площади под открытым небом проходит первая Божественная литургия.

Установлена сень над камнем, на котором молился прп. Серафим.

14 июля. Руководство Ядерного центра передает приходской общине здание храма Всех Святых.

14 октября. В храме Всех Святых совершено первое богослужение.

1993

Февраль. В день св. Ксении Блаженной митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил храм Всех Святых.

2 августа. Второе посещение города Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. В сослужении сонма архиереев и священников Патриарх совершил Божественную литургию под открытым небом.

31 декабря. Официальное открытие музея “Саровская пустынь”.

1996

31 июля. Начало первого ежегодного крестного хода из Сарова в Дивеево и обратно (1 августа).

1998

Ядерный центр принимает решение о передаче приходу здания храма Иоанна Предтечи.

2000

7—9 марта. В Сарове по инициативе Всемирного Русского Народного Собора состоялась научно-практическая конференция “Проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России”, в которой приняли участие ученые и богословы.

25 марта. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил нижний придел храма Иоанна Предтечи.

Май-июль. На Дальней пустыньке воздвигнута и освящена часовня-алтарь.

31 июля. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основание храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории больничного городка — четвертого действующего храма в городе.

2001

9 мая. В Дивеево состоялась международная научная конференция “Духовное наследие Сарова”. В ней приняли участие богословы и ученые из России и Великобритании, среди них епископы Каллист Диоклетийский (Вселенский патриархат) и Василий Сергиевский (Сурожская епархия).

Май. В Сарове состоялся семинар на тему “Восстановление Саровской пустыни: взаимодействие Церкви, государства и общества”.

 2002

25—26 октября. В Доме ученых ВНИИЭФ (Саров) состоялся семинар, на котором впервые обсуждались вопросы, связанные с разработкой программы общественно значимых мероприятий в преддверии 100-летия прославления прп. Серафима.

9 декабря. Городской театр освободил занимавшееся им здание храма прп. Серафима Саровского.

2003

15 января. На храме прп. Серафима установлен первый купол с крестом, изготовленный на средства жертвователей саровским заводом “Авангард”.

25 февраля. Правительство РФ приняло постановление о создании Оргкомитета по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью столетия канонизации преподобного Серафима Саровского.

5 марта. Состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию столетия канонизации преподобного Серафима Саровского под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

2 апреля. В Москве состоялось второе заседание Оргкомитета. Принято решение о создании трех информационных центров торжеств — в Москве, Нижнем Новгороде и Сарове. Московский центр создан при Издательском Совете Русской Православной Церкви на базе газеты “Церковный вестник”.

11 апреля. В храме прп. Серафима Саровского установлены последние четыре главки с крестами. Всего их стало десять.

29 апреля. 50 иконописцев под руководством Ярослава Рылло и Дарьи Шабалиной приступили к росписи храма прп. Серафима. За три месяца им предстояло расписать 2,5 тысячи кв. метров.

3 мая. В Сарове состоялось рабочее совещание Исполнительного комитета по подготовке к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, на котором обсуждался ход работ по восстановлению храма Серафима Саровского и других объектов, связанных с именем преподобного.

13 мая. В Москве состоялось третье заседание Оргкомитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью столетия канонизации преподобного Серафима Саровского.

19 мая. Открыт официальный сайт оргкомитета Серафимовских торжеств “Serafim2003.ru”, на котором публикуются сообщения, пресс-релизы и официальные документы.

18 июня. В библиотеке Храма Христа Спасителя состоялась пресс-конференция епископа Георгия “100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского: подготовка к торжествам и духовный смысл празднования”.

26 июня. Разобраны строительные леса в алтаре храма прп. Серафима Саровского и в нем епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первый молебен прп. Серафиму.

2 июля. В Сарове и Дивеево состоялось пятое заседание оргкомитета торжеств.

11 июля. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста и маковки для колокольни Саровского монастыря.

16 июля. Начало монтажа иконостаса в храме прп. Серафима. Иконостас изготовлен из красного дерева резчиками из г.Иваново. Иконы для него написаны мастерами палехской школы.

20 июля. Начало монтажа чугунного иконостаса в пещерном храме прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Подготовил Артем Погосов

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 13-14(266-267) июль2003


1989—2003. хроника возрождения православной жизни в Сарове


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика