№ 21 (250) октябрь 2002 года / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Миссия - дело всей церкви

7,41 KbСостоялся III Всецерковный съезд епархиальных миссионеров.

Миссионерские поездки стали сегодня одной из важнейших форм проповеди в тех уголках России, где еще нет ни православных храмов, ни священников. Храм-корабль, храм-вагон — эти, казалось бы, экзотические сочетания — уже не дерзновенная мечта и не плод фантазии. Без них приобщить человека к церковной жизни, призвать его к участию в таинствах порой просто невозможно. Опыт миссионеров в самых разных епархиях России показывает, что от организации поездки, от устройства миссионерского стана зависит многое, но еще больше зависит от людей — подготовленных священников и мирян.

И сегодня миссия остается одной из важнейших задач для нашей Церкви. Наиболее «оптимистические» опросы социологов дают удивительные цифры: до 90% россиян говорят о своей принадлежности к православию, и в то же время к астрологам прислушиваются 56%, а в приметы верят около 80% опрошенных. Это означает, что евангельская проповедь коснулась многих сердец, но укорениться в них еще не успела. Мир вокруг нас стремительно меняется, что влечет за собой смену жизненных укладов и нравственных ориентиров. «Миссионерское поле», на котором трудятся священники и миряне, характеризуется сложными процессами, происходящими и в духовной, и в социально-политической жизни.

Эти проблемы обсуждались на III Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, который состоялся в первые дни ноября. Форум, собирающий каждые два-три года ведущих миссионеров из всех епархий, дает уникальную возможность познакомиться с итогами и проблемами миссионерской деятельности в масштабах всей Церкви. Эти миссионерские съезды, проходящие по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, являются прямым продолжением традиции Русской Церкви конца XIX — начала XX веков. Умение вести проповедь на языке, понятном современному человеку, невозможно без изучения истории миссии, сравнительного богословия, сектоведения и социологии. Об этом шел разговор и на пленарных заседаниях съезда, и на секциях.

Что было новым на состоявшемся съезде? Пожалуй, следует отметить три момента. Во-первых, акцент на исключительной важности участия мирян в миссионерской деятельности. Во-вторых, необходимость активнее и профессиональнее вести проповедь в средствах массовой информации. И, в-третьих, на съезде был впервые поставлен вопрос о возможности межконфессинального взаимодействия в условиях продолжающейся секуляризации общества.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика