Церковный вестник


№ 4 (257) февраль 2003 года. / Патриарх

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия по случаю Дня Православной Молодежи.

На протяжении нескольких десятилетий в праздник Сретения Господня православный мир традиционно отмечает День православной молодежи. По этому случаю с приветственным посланием к архипастырям, пастырям, всем верным чадам Церкви, к христолюбивому юношеству обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий:

Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем году праздник Сретения Господня во многих странах вновь будет отмечаться как День православной молодежи. Мы знаем, что традиция отмечать этот праздник уже прочно вошла в жизнь некоторых епархий Русской Православной Церкви.

От всего сердца поздравляю тех, кто трудится на поприще церковного молодежного служения, и всех верных чад нашей Церкви с Днем православной молодежи!

Святая Церковь обращает свою материнскую заботу к людям всех возрастов. Не секрет, что в храмы большей частью приходят люди пожилые, прошедшие сложный и зачастую скорбный жизненный путь, умудренные богатым житейским опытом. Русский философ С.И. Франк называл такое душевное состояние «просветлением старости».

Но сегодня, в переломную историческую эпоху, когда от молодого поколения зависит путь нашего Отечества в XXI веке, Русская Православная Церковь призвана явить миру свое юное лицо. Пастыри и миряне должны стараться раскрыть перед молодыми людьми радость духовной жизни во Христе, красоту христианских человеческих отношений, создать притягательный для юных душ образ Церкви. А для этого необходимо трудиться. Убежден, что в каждой епархии, в каждом благочинии и на каждом приходе мы можем практиковать различные формы православного молодежного служения. Богатый опыт в осуществлении таких программ уже накоплен в Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Хотел бы выразить пожелание, чтобы новый праздник, День православной молодежи, со временем пришел в каждую приходскую общину. «Нет более прекрасного, умилительного зрелища, как вид молящегося ребенка», — писал известный православный публицист Е.Поселянин. Сердце пастыря радуется при виде дружной семьи детей, объединенных в храмовой молитве, в воскресной школе или в каком-либо добром деле на приходе. Однако мало окормлять молодые души, получающие православное воспитание в семьях. Нам необходимо смелее выходить из стен храма и нести слово Истины тем, чьи сердца еще не просвещены и ожесточены.

Общение с молодыми людьми требует особой пастырской чуткости и умелого духовного руководства. Не следует возлагать на их плечи «бремена тяжкие и неудобоносимые» (Мф. 23, 10), требуя немедленного исполнения всех церковных правил. Нам необходимо запастись снисходительностью и любовью. Эти качества пастыря непременно будут вознаграждены.

Ныне Святая Русь встает на путь духовного возрождения. Это священное дело совершается с великим трудом. В школах и гимназиях, в высших учебных заведениях и в приходских общинах нам приходится вести борьбу за чистоту и нравственность подрастающего поколения.

Хотел бы пожелать всем священнослужителям и мирянам, посвятившим себя делу православного молодежного служения, благословенных успехов в их многотрудном духовном делании.

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
14 февраля 2003 года



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://