Церковный вестник


№ 16 (245) август 2002 / Патриарх

У питиримовского источника

7,82 KbВ 1682 году, через сорок лет после основания при сли-янии рек Цна и Студенец крепости Тамбов, здесь была уч-реждена епархия Русской Православной Церкви. Первый кафедральный Спасо-Преображенский собор построил в 1682 году архиепископ Питирим, чьи святые мощи поко-ятся в нем и по сей день. К 1917 году епархия насчитывала 1500 церквей и монастырей и считалась одной из круп-нейших в России.

За последние 10 лет под руководством архиепископа Тамбовского и Нижегородского Евгения здесь возрождено и построено вновь 118 храмов. В их числе — кафедраль-ный Спасо-Преображенский собор, женский и мужской монастыри, часовня свт. Питирима и храм на месте Трегу-ляевского монастыря.

В первой декаде августа Святейший Патриарх Алексий в третий раз приехал на Тамбовщину. Почти десять лет на-зад, в 1993 году здесь повсеместно начинались труды по восстановлению храмов и возвращению святынь. Главное событие пастырской поездки августа 1993 года — перене-сение мощей святителя Питирима, небесного покровите-ля епархии. Многотысячный крестный ход, возглавляемый Патриархом, прошел тогда по центральной улице Тамбова от стен Казанского монастыря к Спасо-Преображенскому собору. В советские времена в городе оставалась действую-щей лишь Покровская церковь. И монастырь, и кафедраль-ный собор, построенный в конце XVII века, тогда только начинали восстанавливаться.

8,49 KbВ дни своего первого визита в Тамбов Патриарх Алек-сий стал духовным попечителем Спасо-Преображенского собора, в восстановлении которого участвовали тысячи горожан. В ту пастырскую поездку Патриарх служил и в древнем Вознесенском женском монастыре, и в маленьких сельских храмах, освятил закладку часовни на месте разрушенного монастырского кладбища в Тамбове.

Спустя пять лет Тамбов отмечал 300-летие со дня блаженной кончины святителя Питирима. И эти торжества также возглавил Святейший Патриарх. Тамбовская епархия, с 1987 года возглавляемая архиепископом Евгением, к этому времени добилась заметных успехов. Тамбов стал одним из крупных центров церковной социальной работы. Особые отношения сложились у епархии с больницами, ведь Тамбовскую епархию в 1944—46 гг. возглавлял святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — знаменитый хирург и церковный иерарх.

В августе 1998 года, во время своей второй поездки на Тамбовщину, Патриарх Алексий побывал во 2-й городской больнице им. архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и побеседовал с персоналом и больными. Эта встреча стала одним из самых запоминающихся событий той поездки.

Если в первую поездку Патриарха в центре внимания было восстановление храмов, а во вторую — торжества, посвященные святителям Питириму и Луке, то в этом году Предстоятель Русской Церкви сделал акцент на итогах десятилетних усилий тамбовчан по возрождению церковной жизни. Не меньшее внимание было уделено проблемам молодежи и образования. Патриарх Алексий посетил Тамбовский государственный университет, где освятил новый студенческий храм.

На аэродроме в Тамбове 8 авгу-ста Святейшего Патриарха встре-чали управляющий Тамбовской епархией архиепископ Нижего-родский и Арзамасский Евгений, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, представите-ли государственных и обществен-ных организаций, сонм епархи-ального духовенства и многочис-ленные верующие.

Всякий, кто отправляется к тамбовским святыням, начинает свой путь со Спасо-Преображен-ского кафедрального собора, где почиют мощи святителя Питири-ма (1645—1698). В день приезда, в канун празднования Собора Там-бовских святых, Патриарх Алек-сий совершил здесь молебен у ра-ки с мощами святителя Питирима. В своем выступлении после молеб-на Предстоятель Русской Церкви отметил труды архиепископа Евге-ния, епархиального духовенства и верующих по возрождению духов-ной жизни на Тамбовщине.

Можно сказать, что именно на Тамбовской земле начиналось цер-ковное служение преподобного Се-рафима Саровского, так как Саров-ская обитель входила в состав Там-бовской епархииго рукоположение в сан священника свершилось в По-кровском соборе Тамбова. В конце XVII века Саровский монастырь, где св. Серафим был иеромонахом, вхо-дил в состав Тамбовской епархии. Через двести лет здесь начался ду-ховный путь преп. Силуана Афон-ского. Родом из тамбовского села был преп. Амвросий Оптинский. И, конечно же, в Соборе тамбовских святых чтят святителя Феофана За-творника, который в 1859—1863 гг. возглавлял тамбовскую кафедру. Поэтому празднование Собора там-бовских святых — это, по существу, всецерковный праздник, который в этом году возглавил сам Патриарх Московский и всея Руси.

Из Свято-Преображенского со-бора Патриарх направился в Воз-несенский женский монас-тырь, основанный еще в 1690 году. Первона-чальницей его бы-ла сестра святителя Питирима игумения Екатерина.

До революции при обители су-ществовали приют для девочек-си-рот и странноприимный дом. Сей-час, вместе с возрождением монас-тырской жизни, здесь восстанавли-ваются традиции социального слу-жения: при монастыре открыты воскресная школа с прекрасной библиотекой и духовно-оздорови-тельный центр, в котором оказыва-ется помощь страдающим от алко-голизма и наркомании.

Святейший Патриарх освятил новый иноческий корпус монас-тыря и передал для монастырско-го храма богослужебное Еванге-лие. На молитвенную память о по-сещении Вознесенской обители насельницы монастыря подарили Его Святейшеству икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого), напи-санную самими сестрами.

Следующий пункт пастырского маршрута Патриарха — храм во имя праведного Лазаря Четверод-невного, епископа Китайского. Ис-тория этого храма тесно связана с историей церковной благотвори-тельности на Тамбовщине. Первые богадельни появились здесь во времена правления епископа Фео-фила, в конце XVIII века, а главная городская богадельня была пост-роена в 1868 году. В конце XIX века ежедневным суточным ночлегом здесь могли пользоваться до 800 человек. При этой богадельне в 1872 году и была построена и освя-щена домовая церковь во имя пра-ведного Лазаря. В минувшие деся-тилетия Лазаревский храм разде-лил горькую судьбу многих право-славных храмов и только три года назад был возвращен Церкви. Ны-не этому храму придан статус ка- ( зачьего, поэтому Патриарха Алексия здесь приветствовал атаман Тамбовского каза-чьего круга В.П. Векленко.

Затем Святейший Патриарх посетил новое, недавно построенное здание Тамбовского епархиального управления, на фасаде которого помещены выполненные из мозаики изображения новомучеников и исповедников российских XX века митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Луки (Вой-но-Ясенецкого). По совершении чина освящения архиепископ Евгений вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви символический ключ от здания.

В этот же день Патриарх Алексей отправился на катере по реке Цне к Питиримовскому источнику, который находится на территории бывшего Трегуляева монастыря, основанного в XVII веке при устье речки Трегуляевский Ржавей. На

Тамбовщине этот святой источник в Трегуляево — одно из самых почитаемых мест. От самого древнего монастыря сегодня уже практически ничего не сохранилось. Теперь здесь возведена надкладезная часовня. Патриарх Алексий при большом стечении верующих освятил эту деревянную часовню. Затем он посетил недавно возведенный на вершине высокого холма храм в честь второго обретения мощей святителя Тамбовского Питирима. По случаю завершения строительных работ здесь состоялась церемония закладки в стену храма Патриаршей грамоты, на которой также поставили свои подписи архиепископ Евгений и глава областной администрации Олег Бетин.

Второй день пребывания Патриарха на Тамбовщине начался с Божественной литургии во вновь построенном храме в честь Новомучеников и исповедников российских, на Полынковском кладбище. Святейшему Патриарху Алексию сослужили управляющий Тамбовской епархией архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений, епископы Шацкий Иосиф, Сергиево-По-садский Феогност, Ветлужский Феодосии. По завершении богослужения со словом приветствия к Его Святейшеству обратился мэр Тамбова А.Ю. Ильин, передавший в дар высокому гостю живописное полотно с изображением храма, в котором и была совершена литургия.

9 августа, когда Православная Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеймона, в городской больнице состоялось возложение цветов к ^ мемориальной доске в честь ~ святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который в своей мирской жизни был выдающимся врачевателем. В годы Великой Отечественной войны в этой больнице был развернут госпиталь, в котором епископ и хирург Лука спасал жизни раненых русских воинов. Святейший Патриарх Алексий выразил признательность главному врачу А.И. Буркину и сотрудникам больницы за бережное сохранение памяти о святителе Луке.

Затем Его Святейшество посетил Тамбовский государственный университет и осмотрел возрождаемый университетский храм во имя святой великомученицы Александры. Прежде эта церковь являлась домовым храмом Александрийского института благородных девиц и была освящена в честь Небесной покровительницы императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I, покровительство-

вавшей этому учебному заведению. Однако в 1918 году Александрийский институт благородных девиц был закрыт. В его здании разместили больницу и детский дом. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Потом здание было передано Тамбовскому педагогическому институту, а еще позднее — университету имени ГР. Державина. Нынешнее возрождение домового храма во имя святой великомученицы Александры — одно из зримых свидетельств успешного сотрудничества Тамбовской епархии и местного университета. В храме уже установлен иконостас, а 2 августа 2002 года над куполом был водружен крест. После освящения церковь станет первым домовым храмом при высшем учебном заведении в Центрально-черноземном регионе России.

В университетском актовом зале состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с научной и творческой общественностью города. Обращаясь к тамбовчанам с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх подчеркнул, что только верность народа исконной религиозно-культурной национальной традиции способна духовно укрепить людей для успешного прохождения поприща сложных исторических испытаний и губительных соблазнов. (Полный текст выступления Патриарха Алексия)

В ходе встречи Святейший Патриарх Алексий вручил главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину, мэру Тамбова И.Ю. Ильину и ректору Педагогического университета В.М. Юрьеву комплекты вышедших из печати томов “Православной энциклопедии”.

5,03 Kb

10 августа, в день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и возглавил праздничный крестный ход. По завершении молитвенного шествия с приветственным словом к Святейшему обратился архиепископ Евгений. Он рассказал о том, как нелегко было в конце 80-х годов добиться . возвращения из музейных хранилищ честных мощей святителя Питирима, скрытых в описях под наименованием “останки неизвестного мужчины”.

Обратившись к тамбовчанам, Патриарх Алексий напомнил, что нынешний год собрал многие памятные для Тамбовской земли даты. “Слава Богу, что в нашу жизнь возвращается личностное осознание общей истории Отечества, что мы храним память о наших великих предках, которые просвещали народ светом Божественной истины и утверждали в сердцах веру Христову”, — сказал Первосвятитель.

7,92 KbВ дар кафедральному собору Святейший Патриарх передал аналойный образ Преображения Господня, пожелав, чтобы эта икона напоминала всем молящимся перед ней о необходимости духовного самосовершенствования, преобразующего душу. На молитвенную память о нынешнем празднике Его Святейшество подарил архиепископу Евгению наперсный крест и панагию, на которых выгравированы юбилейные даты, празднуемые Тамбовской землей в 2002 году.

В ходе поездки Патриарх освятил также закладку первого в Тамбове многоэтажного жилого дома на набережной реки Цны, посетил домовый храм во имя великомученика и чудотворца Георгия в Управлении внутренних дел Тамбовской области и встретился с личным составом УВД. Во внимание к трудам по возрождению святынь Тамбовской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви наградил главу администрации области Олега Бетина орденом преп. Сергия Радонежского I степени, а мэра города Алексея Ильина — орденом препАндрея Рублева II степени.

4,18 Kb 7,03 Kb 8,07 Kb 8,02 Kb 6,89 Kb

В одном из своих выступлений в Тамбове Патриарх Алексий сказал: “Сегодня в Европе обсуждается вопрос, можно ли считать христианские ценности тем достоянием, которое следует полагать в основание объединенного европейского сообщества, или же мир вступил в “постхристианский” период своего развития. С уверенностью можно сказать, что для нашей страны подобная постановка вопроса, к счастью, не является насущной, ибо новая российская государственность созидается на прочных основаниях традиционных ценностей и в их числе — ценностей духовно-религиозных”. На Тамбовской земле эти слова Предстоятеля прозвучали особенно веско, поскольку церковная жизнь достигла здесь подлинного расцвета.

 

ХРОНИКА ВИЗИТА

8 августа

• Прибытие Святейшего Патриарха Алексия в Тамбов, торжественная встреча в аэропорту.
• Молебен в Спасо-Преображенском соборе у мощей святителя Питирима.
• Освящение келейного корпуса Вознесенского женского монастыря.
• Посещение храма прав. Лазаря Чет-веродневного, епископа Китийского.
• Освящение нового здания Тамбовского епархиального управления.
• Посещение бывшего Трегуляевского монастыря и освящение часовни у Питиримовского источника.

9 августа

• Божественная литургия в храме Но-вомучеников и исповедников Российских на Полынковском кладбище.
• Посещение областной больницы, возложение цветов к мемориальной доске святителю Луке (Войно-Ясенецкому).
• Посещение Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и осмотр возрождающегося университетского храма. Встреча с научной и творческой общественностью.
• Посещение УВД, осмотр храма в честь вмч. Георгия Победоносца и встреча с личным составом.
• Утреня в Спасо-Преображенском соборе.

10 августа

• Божественная Литургия с молебном и крестным ходом в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
• Торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
• Пресс-конференция.
• Отъезд Святейшего Патриарха в Москву.

 В середине XIX века в Тамбовской епархии действовало 942 храма, а с учетом монас-тырских и недостроенных — 984. На 448 ты-сяч жителей приходилось около 500 священ-ников. К 1913 году здесь было 1500 храмов и 27 монастырей.

Судьба православных храмов и святынь в XX веке была драматичной. Тамбовщина была одной из тех центральных областей, где со-противление богоборческой власти продол-жалось и после окончания Гражданской вой-ны. К1938 году по официальным докумен-там здесь еще числилось 217 храмов, кото-рые предполагалось закрыть в ближайшее пятилетие. Почти 150 храмов были превра-щены в складские помещения. Тринадцать храмов Тамбова, имевших историческое зна-чение, были разрушены. Но война внесла свои поправки в планы вла-стей. С 1943 года стало возможным бороться за возвращение храмов и святынь. Уже в се-редине 40-х гг. святитель Лука (Войно-Ясе-

нецкий) предпринял попытку вернуть Церк-ви мощи святителя Питирима, которые ко-щунственно использовались на антирелиги-озных выставках. Хотя эта попытка и не уда-лась, но по ходатайству патриарха Алексия I мощи были освидетельствованы. В Тамбове усилиями местной церковной об-щественности бережно собираются и хранят-ся материалы по истории епархии. С1994 го-да здесь ежегодно проводятся Питиримов-ские чтения. Тамбовская духовная семина-рия в предреволюционные годы отличалась высоким уровнем преподавания, среди ее выпускников — митрополит Санкт-Петер-бургский и Ладожский Антоний, священно-мученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир, архиепископ Филарет Чернигов-ский и многие другие знаменитые церков-ные деятели.

(По материалам газеты «Тамбовские епархиальные вести»)



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://