Церковный вестник


№ 4 (257) февраль 2003 года. / Святость

Святой град среди Кавказских гор.

С инициативой придания особого церковно-государственного статуса Мцхете, Бичвинте (Абхазия) и Тбилиси выступил один из представителей Грузинского Патриархата в межфракционной парламентской группе, настоятель Мцхетского кафедрального собора Светицховели архимандрит Зенон (Иараджули). Архимандрит Зенон сообщил, что уполномочен заниматься этими вопросами вместе с парламентским секретарем Грузинского Патриархата Георгием Андриадзе. По словам о. Зенона, в Конкордате от 14 октября 2002 года о разграничении полномочий между государством и Церковью стороны признают древний статус города Мцхеты как духовно-административного центра Грузинской Православной Церкви.

Города Тбилиси и Бичвинта (Пицунда) должны вновь обрести статус кафедральных. Архимандрит Зенон не сомневается, что соответствующий законодательный акт будет подписан в ближайшее время. «Мцхета будет провозглашена святым городом, наряду с Иерусалимом и находящимися в Греции Афонской горой, Метеорским регионом и островом Патмос, — подчеркнул о. Зенон. — В Мцхете погребен хитон Господень, одна из величайших святынь Вселенской Церкви, здесь православие было провозглашено государственной религией, здесь совершалась церемония интронизации патриархов, здесь венчались на царство грузинские монархи, и возвращение Мцхете статуса святого города не может послужить темой для дискуссий». Особый статус Мцхеты как святого города и духовно-административного центра не даст возможности светским властям производить архитектурно-дизайнерские и строительные работы, а также распоряжаться землей без согласования с Грузинской Православной Церковью.

В последнее время в грузинском обществе ведется активная дискуссия о стратегии развития древней столицы Грузии — Мцхеты. Варианты при этом предлагаются самые различные — от города-музея до туристско-развлекательного комплекса. Свою позицию четко выразил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: игорный бизнес — не для Мцхеты. Меньше всего возражений вызывает предложение общества «Мцхета» о превращении древней столицы в город-музей. В президиум учредительного собрания этого общества входят известные бизнесмены, ученые и общественные деятели Грузии. В отличие от прежних проектов, на этот раз планируется задействовать внебюджетные средства. Тем не менее, серьезную озабоченность вызывают вопросы согласования проектов различных коммунальных служб. Когда речь идет о главной национальной святыне, должен быть государственный и общественный контроль. Но последнее слово будет за Грузинским Патриархом, что полностью соответствует Конкордату от 14 октября о разграничении полномочий между государством и Церковью.

«Мы благословим любые начинания, способствующие возрождению Мцхеты, повышению благосостояния населения, но только если они не будут противоречить христианской морали, духу и букве христианского учения», — отметил отец Зенон.

Разработка комплексной программы по развитию Мцхеты даст возможность повысить статус Мцхетской патриаршей резиденции. В связи с этим архимандрит Зенон считает необходимым вернуться к употреблению древнего титула Патриарха Грузии, который звучит так: Архиепископ святых городов Мцхета и Тбилиси, Митрополит Бичвинтский, Святейший Католикос Престола Светицховели, Блаженнейший Патриарх всея Грузии, Местоблюститель Престола Андрея Апостола, Верховный Хранитель Хитона Господня.

Сложнее обстоят дела с оформлением особого церковного статуса Бичвинты. Соответствующее постановление было подписано председателем Верховного Совета Абхазии в изгнании Тамазом Надареишвили, но этот документ лишь предваряет договор между правительством Абхазии и Грузинским Патриархатом, подписание которого возможно лишь после восстановления юрисдикции Грузии на территории Абхазии.

Детали законопроекта по особому статусу Бичвинты пока неизвестны — работа над ним только начинается. «Речи об автокефалии Абхазской церкви не может быть, — подчеркнул архимандрит Зенон, — поскольку с древних времен здесь находился глава западно-грузинской православной церкви, кафедра которого располагалась в Бичвинте и Гелати. Он был вторым после Патриарха иерархом в Синоде, но подчинялся Католикосу-Патриарху всея Грузии».

Владимир САРИШВИЛИ



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://