Церковный вестник


№ 1-2 (254-255) январь 2003 года. / Священный Синод

26 декабря 2002 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон, епископ Полоцкий и Глубокский Феодосии, а также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногороский Сергий.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о действиях Священноначалия и клира Русской Православной Церкви в связи с террористическим актом в Москве 23-26 октября 2002 года, Священный Синод вновь осудил международный терроризм и одобрил позицию Святейшего Патриарха в связи с террористическим актом в Москве в октябре 2002 года, выраженную в Заявлении от 24 октября, многочисленных публичных выступлениях и интервью. Синод выразил благодарность духовенству, оказавшему людям молитвенную и пастырскую поддержку на месте трагедии, и счел необходимым изучить вопрос о формировании в епархиях Русской Православной Церкви межприходской системы экстренной пастырской помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях (террористические акты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и тому подобное).

* * *

Заслушав доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, Священный Синод, во исполнение 14 пункта Деяния о соборном прославлении новомучеников и исповедников российских, постановил сопричислить сонму новомучеников и исповедников российских, пострадавших во времена гонений на Церковь, подвижников веры, материалы о которых были представлены:

Ивановской епархией:
священника Иоанна Прудентова (1868 - 25 сентября 1937);

Московской епархией:
протоиерея Николая Розанова (1867 - 4 июля 1938),
протоиерея Петра Воскобойникова (1867 - 13 октября 1937),
иеромонаха Антипы (Кириллова; 1870 - 17 марта 1938),
священника Иоанна Орлова (1881 - 7 марта 1938),
священника Сергия Белокурова; (1880 - 7 марта 1938),
священника Сергия Любомудрова (1878 - 21 февраля 1938),
иеродиакона Феофана (Графова; 1874 - 18 марта 1938),
послушника Сергия Крестникова (1893 - 25 апреля 1938),
Михаила Строева (1876 - 16 марта 1938);

Санкт-Петербургской епархией:
протоиерея Иоанна Сарва (1867 - 3 декабря 1937);

Псковской епархией:
священника Александра Любимова (1884-1918),
диакона Владимира Двинского (1858-1918);

Рязанской епархией:
протоиерея Петра Крестова (1890 - 19 декабря 1941).

* * *

Священный Синод рассмотрел вопрос об упорядочении в епархиях Русской Православной Церкви практики, связанной с канонизацией святых и постановил напомнить правящим Преосвященным, что при подготовке материалов к канонизации святых всегда следует учитывать ряд требований:

  1. Материалы к канонизации подвижника должны быть тщательно подготовлены и рассмотрены Епархиальной комиссией по канонизации святых, о чем было принято решение Архиерейским Собором 1992 года (см. Деяние о канонизации, пункт 11).
  2. Недопустима публикация непроверенных материалов, связанных с жизнью, подвигами и страданиями клириков и мирян Русской Православной Церкви; подобные свидетельства должны быть с благословения правящего архиерея проверены на местах; преподавать благословение для публикации подобных материалов правящий архиерей может только после личного ознакомления с их содержанием.
  3. Недопустима практика сбора подписей в епархиях за канонизацию тех или иных лиц, что порой используется различными силами в нецерковных целях.
  4. Не следует проявлять поспешности в совершении канонизации недавно скончавшихся почитаемых клириков и мирян; предварительно необходимо производить тщательное и всестороннее документальное изучение их жизни и служения.
  5. Мощи канонизированных подвижников обретаются с благословения Святейшего Патриарха; о результатах обретения святых мощей правящий архиерей должен докладывать Святейшему Патриарху.
  6. Мощи иекаионизироиаиных подвижников не должны выставляться для почитания в храмах.

* * *

Священный Синод принял к сведению доклад Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, председателя Синодальной богословской комиссии, и одобрил результаты семинара «Богословские, этические, пастырские аспекты участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД», проведенного совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата 24 декабря 2002 года. Синод признал необходимым приступить к разработке концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД и в работе с ВИЧ-инфицированными и с этой целью создать рабочую группу.

* * *

Священный Синод с удовлетворением отметил решение Федеральной энергетической комиссии об изменении порядка оплаты тепловой и электрической энергии религиозными организациями в Российской Федерации. В ответ на обращение Межрелигиозного совета России к Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову Федеральная энергетическая комиссия приняла новые методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (№ 49/Э-8 от 31.07.2002). Согласно этому документу, религиозные организации, существующие на пожертвования прихожан, будут оплачивать тепловую и электрическую энергию по тарифам для населения. Новый порядок расчетов вступил в силу с 5 октября 2002 года и распространяется на все религиозные организации, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации. Синод рекомендовал правящим архиереям епархий принять меры к практической реализации новых методических указаний.

* * *

Священный Синод выразил удовлетворение в связи с проведением VII Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России» и одобрил Соборное слово - итоговый документ VII Всемирного Русского Народного Собора.

* * *

Священный Синод заслушал доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о состоявшейся 10-11 октября 2002 года научно-практической конференции «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования» и счел полезным дальнейшее расширение и утверждение существующей во многих регионах Российской Федерации и других стран СНГ практики преподавания в государственных и муниципальных школах основ православной культуры и этики на добровольной основе, в рамках регионального или школьного компонентов образовательной программы. Синод рекомендовал правящим архиереям шире использовать возможности преподавания основ православной культуры и этики в государственных и муниципальных школах. С этой целью решено развивать взаимодействие с государственными образовательными учреждениями и органами управления образованием в области подготовки педагогических кадров, разработки содержания образования, его учебно-методического обеспечения. При этом считать важным достижение учащимися надлежащего уровня знаний и соответствие содержания образования по упомянутому предмету русской православной духовно-культурной традиции. Рекомендовать правящим архиереям использовать опыт регионов Российской Федерации, где в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение ряда лет успешно осуществляется преподавание учебных курсов предмета «Основы православной культуры».

* * *

Священный Синод утвердил состав Совместного координационного комитета по сотрудничеству с Епископальной Церковью США, в который вошли: архиепископ Калужский и Боровский Климент (сопредседатель), епископ Зарайский Меркурий, управляющий патриаршими приходами в США, а также сотрудники ОВЦС Павел Александрович Шашкин, Маргарита Борисовна Нелюбова и Елена Сергеевна Сперанская.

Архиепископ Клинский Лонгин освобожден от обязанностей сопредседателя Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии. Священный Синод выразил ему благодарность за понесенные труды и назначил сопредседателем Совместной рабочей группы епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

* * *

Священный Синод постановил направить для участия в XII Ассамблее Конференции Европейских Церквей на тему «Иисус Христос примиряет и исцеляет: наше свидетельство в Европе», которая будет проходить в Тронхейме (Норвегия) с 25 июня по 2 июля 2003 года, делегацию Русской Православной Церкви в составе: архиепископа Клинского Лонгина, представителя Русской Православной Церкви в Германии (глава делегации); епископа Подольского Илариона, представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя Председателя ОВЦС; протоиерея Николая Макара, проректора Киевских Духовных академии и семинарии; священника Владимира Шмалия, консультанта ОВЦС, секретаря Синодальной богословской комиссии; священника Антония Ильина, секретаря Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; И.В. Климбек-Лебедева, А.В. Данилова, заведующего кафедрой религиеведения богословского факультета Европейского гуманитарного университета (Минск), а также сотрудников ОВЦС - священника Андрея Елисеева, диакона Александра Васютина, Е.С. Сперанской, М.Б. Нелюбовой.

* * *

Заслушав доклад председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения, Синод принял решение освободить Преосвященного епископа Кирилла от должности ректора Тульской духовной семинарии в связи с назначением его епископом Ярославским и Ростовским и назначить ректором семинарии архиепископа Тульского и Белевского Алексия. Также Синод постановил преобразовать пастырские курсы Пермской епархии в двухгодичное Пермское духовное училище, а Сретенское высшее православное монастырское училище со статусом духовной семинарии преобразовать в Сретенскую духовную семинарию.

* * *

Священный Синод постановил архимандриту Георгию (Данилову), эконому Троице-Сергиевой лавры, быть епископом Нижегородским и Арзамасским (наречение и хиротонию совершить в Москве), а епископом Тамбовским и Мичуринским назначить Преосвященного Феодосия, епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии.

* * *

В связи с продолжительной болезнью митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, временное окормление Ставропольской епархии - до выздоровления митрополита Гедеона - поручено Преосвященному Исидору, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому.

* * *

Священный Синод также благословил:

  • По Патриаршим приходам в США: освободить протоиерея Виктора Цешковского, в связи с окончанием срока командировки, от должности клирика Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке и направить в распоряжение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира; назначить клириком Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке священника Александра Абрамова, сотрудника ОВЦС; иеромонаха Иосифа (Крюкова), секретаря управляющего Патриаршими приходами в США, назначить клириком Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.
  • По Берлинско-Германской епархии: направить священника Сергия Бабурина, клирика Московской епархии, в распоряжение архиепископа Берлинского и Германского Феофана для назначения на должность настоятеля прихода во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге (Германия).
  • По Аргентинской и Южноамериканской епархии: освободить священника Геннадия Мороза в связи с окончанием срока командировки от должности клирика Аргентинской и Южноамериканской епархии и направить в распоряжение епископа Ярославского и Ростовского Кирилла.
  • По Корсунской епархии: принять новообразованный приход во имя святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе (Италия) в состав Италийского благочиния Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Настоятелем Свято-Андреевского прихода в Неаполе назначить клирика Корсунской епархии священника Андрея Бойцова; принять новообразованный приход в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в городе Пальма-Нова (Италия) в состав Италийского благочиния Корсунской епархии Русской Православной Церкви; принять новообразованный приход во имя Всех святых в Лиссабоне (Португалия) в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Архипастырское окормление Всехсвятского прихода в Лиссабоне поручить архиепископу Корсунскому Иннокентию; направить священника Василия Шестовского, клирика Кишиневско-Молдавской митрополии, в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на должность настоятеля Крестовоздвиженского прихода в городе Пальма-Нова (Италия); направить протоиерея Владимира Абросимова, заштатного клирика Московской епархии, в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение настоятелем Благовещенского прихода в Барселоне (Испания);
  • По Патриаршему приходу в Австралии: назначить священника Александра Фильчакова, сотрудника Отдела внешних церковных связей, настоятелем Богоявленского прихода в городе Ньюкасле (Австралия).

* * *

Священным Синодом благословлено открытие двух мужских и двух женских монастырей. Никольский мужской монастырь открыт в городе Старая Ладога Ленинградской области (настоятелем утвержден игумен Варфоломей (Чупов)), и Свято-Георгиевский Мещевский мужской монастырь образован в городе Мещевске Калужской области (наместником утвержден игумен Георгий (Евдачев)). Женский Богородице-Тихоновский (Тюнин) монастырь открыт в городе Задонске Липецкой области, а в Уфе приход в честь Богородско-Уфимской (Казанской) иконы Божией Матери преобразован в Благовещенский женский монастырь (настоятельницей утверждена игумения Наталия (Ефремова), с освобождением ее от должности настоятельницы Богородице-Табынского женского монастыря в Красноусольске Гафурийского района).

* * *

Удовлетворено прошение архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона о благословении на перемещение Успенского мужского монастыря города Уфы на переданные Уфимской епархии земли этого монастыря в селе Уса-Степановка Благовещенского района и о переименовании обители в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

* * *

Священный Синод постановил:

  • утвердить монахиню Афанасию (Грошеву), благочинную Пюхтицкого Успенского женского ставропигиального монастыря, в должности настоятельницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Москве, с возложением наперсного креста по должности;
  • утвердить монахиню Филарету (Фурманову) настоятельницей женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольный Приморского края, с возложением наперсного креста по должности;
  • утвердить монахиню Иоанну (Смолкину) настоятельницей Богородице-Табынского женского монастыря в Красноусольске Гафурийского района (Республика Башкирия), с возложением наперсного креста по должности;
  • освободить монахиню Филарету (Ермачкову) от должности настоятельницы Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря (Воронежская епархия) по состоянию здоровья;
  • освободить игумена Феофана (Зибирова) от обязанностей наместника Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в поселке Горные ключи Кировского района Приморского края и утвердить наместником монастыря иеромонаха Алексия (Несмеева), с возведением его в сан игумена;
  • освободить монахиню Серафиму (Коноваленко) от должности настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря в Курске и утвердить настоятельницей монахиню Нину (Бодяк), с возложением наперсного креста по должности;
  • освободить архимандрита Серафима (Николаева) от обязанностей наместника Успенского мужского монастыря города Уфы по состоянию здоровья и утвердить игумена Варлаама (Максакова) наместником Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря в селе Уса-Степановка Благовещенского района (Республика Башкирия);
  • освободить монахиню Михаилу (Орешко) от должности настоятельницы Введенско-Оятского женского монастыре Лодейнопольского района Ленинградской области;
  • освободить монахиню Ангелину (Нестерову) от должности старшей сестры Иоанно-Предтеченского женского монастыря в городе Вязьме Смоленской епархии по состоянию здоровья, и утвердить настоятельницей монастыря монахиню Лаврентию (Павлюченкову).

* * *

Были приняты и некоторые другие решения, касающиеся устроения внутренней церковной жизни.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://