№ 14-15 (243-244) август 2002 / Выставки и конференции

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Живые ценности Русской Православной традиции

5,72 KbЦеремонию открытия возглавил сам Святейший Патриарх. В своем приветственном слове он сказал, что выставка в стенах Российского этнографического музея, название которого буквально переводится как «описание народа», раскрывает перед посетителями живой предметный мир русского православия, показывает преемственность возрожденного церковного искусства. В экспозиции органично соседствуют уникальные предметы глубокой древности и современной церковной жизни.
Патриарх Алексий отметил также, что «год от года углубляется и наполняется новым содержанием сотрудничество Русской Православной Церкви с учреждениями науки и культуры... Отрадно, что мы все чаще и чаще встречаемся друг с другом на совместно организуемых конференциях и выставках. Ширится и география этих встреч: Москва, Минск, Новосибирск, Томск, Рязань и, конечно, Санкт-Петербург», — сказал Патриарх.
На церемонии открытия выставки присутствовали министр культуры РФ Михаил Швыдкой, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии епископ Тихвинский Константин (Горянов), заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.
5,79 KbДиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, выступая на открытии выставки, сказала: «Совместные проекты религиозных и государственных институтов, такие как подготовка и издание научных сборников, каталогов, проведение выставок, свидетельствуют о начале объединения усилий духовной и светской культуры с целью создания нравственного общества, способствует историческому и культурному просвещению».
Открытие выставки «Живые ценности русской православной традиции» сопровождалось презентацией очередного, четвертого, или третьего алфавитного, тома «Православной энциклопедии». По словам Патриарха Алексия, многие научные и культурные учреждения, финансовые и промышленные предприятия, руководители регионов, государственные и общественные деятели вносят свою посильную лепту в создание этого уникального свода знаний. «Как грандиозный духовный и культурологический проект, “Православная энциклопедия” объединила самые разные социальные, политические силы в едином созидательном труде. В работе над нашим общим изданием принимают участие Санкт-Петербургский университет и Российская национальная библиотека, Российский исторический архив и Русский музей, Эрмитаж и Музей истории религии, Институт русской литературы “Пушкинский дом” и Санкт-Петербургское отделение Института истории, многие другие учреждения и сообщества», — сказал Патриарх, особо отметив роль Санкт-Петербургской духовной академии.
Наиболее активным участникам проекта Патриарх вручил памятные знаки «Православной энциклопедии». Выступивший затем от имени Партнерства православных предпринимателей «Попечитель» Андрей Галенко передал Санкт-Петербургской духовной академии сертификаты на полное издание «Православной энциклопедии» для поощрения ее лучших выпускников.
Посетители выставки увидят коллекцию пасхальных яиц: от декорированных восковых, изготовленных крестьянами, до подарочных, с личными вензелями членов Дома Романовых (такие подарки раздавали во время Первой мировой войны низшим чинам на фронте и в госпиталях). Особое место занимают пасхальные дары из личной коллекции Патриарха Алексия. На некоторых из них — изображения русских святых (прпп. Серафима Саровского и Сергия Радонежского, прав. Иоанна Кронштадского) и православных храмов России; на других отражены посещения Его Святейшеством острова Валаам, различных святых мест и монастырей.
Впервые на этой выставке экспонируется походный резной деревянный иконостас и богослужебные облачения Великого поста, Пасхи и Рождества, митра и посохи Патриарха Алексия II.
Среди экспонатов Российского этнографического музея представлены священнические кресты — энколпионы — XIII века, серебряная дарохранительница, митра архиерея, напрестольный крест и предметы, используемые во время церковных служб. Наверняка заинтересуют посетителей книга Нового завета, напечатанная в типографии Киево-Печерской лавры в 1703 году, и иконы с редкими иконографическими сюжетами.
Современные произведения церковного лицевого шитья золотыми, серебряными и шелковыми нитями, украшенные камнями и стразами (искусственный драгоценный камень из свинцового стекла), работы монахинь Пюхтицкого и Сретенского монастырей, а также Шамординской обители, расскажут о возрождении этого старинного вида искусства в наши дни.
Выставка «Живые ценности русской православной традиции» в стенах Российского этнографического музея будет работать ориентировочно до 30 сентября 2002 года.

  Татьяна Горбачева  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 4(377) февраль 2008



№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 24(349) декабрь




№ 20(345)октябрь


№ 11 (312) июнь 2005


№ 3 (304) февраль 2005

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика