Сегодня, 29 августа, в суздальском Спасо-Преображенском соборе для публики открылись полностью восстановленные фрески знаменитого иконописца Гурия Никитина. Записанную поздними слоями первозданную живопись реставраторы Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника воссоздавали в несколько этапов начиная с 1968 года.
 Гурия Никитина специализирующиеся в области иконописи искусствоведы называют последних из великих русских изографов и ставят в один ряд с Дионисием, Андреем Рублевым и Феофаном Греком. Самые известные его работы — костромской Троицкий собор и ярославский Ильинский храм, церкви Переславля-Залесского и Ростова Великого. Преображенский собор суздальской обители стал лебединой песней мастера: он скончался через пару лет по ее завершении в 1689г. После серии мелких поновлений в 1866-1867 г.г. в соборе провели масштабные работы по записи старой росписи, после чего фрески Никитина оказались полностью сокрыты от глаз молящихся и ценителей древнерусской живописи.
 Справка. Этапы реставрации фресковой живописи Спасо-Преображенского собора
 1968 г. – начало реставрационных работ по сохранению фресковой живописи собора.
 1968–1985 г.г. – комплекс противоаварийных работ:
 – укрепление грунта и красочного слоя стенописи, удаление поздних записей XIX–XX вв. в южном притворе, барабанах собора, центральной апсиде, Евфимиевом приделе и в галерее собора;
 – бортовое укрепление изначального штукатурного грунта и воссоздание штукатурки в местах ее утрат по низам собора;
 – антисептирование живописи по подольной части собора;
 – консервационные работы в киотах на фасадах собора.
 1986–1995 г.г. – поэтапная реставрация живописи, охватившая часть западной, северную стену собора, пилоны, северо-восточную и юго-восточную апсиды.
 1995–2000 г.г. – завершение работ по реставрации живописи в алтаре;
 – укрепление живописи в нижних частях стен, пилонов, алтаря во вновь появившихся очагах разрушения;
 – тонировки в местах утрат красочного слоя.
 2009 г. – реставрация фресковой живописи в киотах на фасадах собора;
 – реставрация живописи Евфимиева придела.
 2010 г. – реставрация фресковой живописи на трех порталах галереи.
 2013–2014 г.г. – реставрация фресковой живописи на южной стене, части западной стены, в центральном и двух западных барабанах.