Церковный вестник


№ 16 (245) август 2002 / Епархии и приходы

Несмолкающая молитва в Обыденском

5,36 KbЖителям столицы хорошо известен храм во имя пророка Божия Илии, именуемый “Обыденным”. Построенный на береговом возвышении Москвы-реки, он хорошо виден со стороны возрожденного Храма Христа Спасителя. В этом незакрывавшемся храме много святынь, главная из которых - чудотворная икона Божией Матери, именуемая “Нечаянная радость”. К ней много десятилетий прибегает народ Божий и никто не уходит неутешенным, поэтому у храма есть и другое бытующее в народе название - храм “Нечаянной радости”.

Накануне праздника благолепие храма было дополнено живыми цветами и праздничными пеленами, шитыми жемчугом и сверкающими каменьями, у чудотворных икон и святынь. По благословению Святейшего Патриарха всенощное бдение накануне праздника совершил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, в сослужении благочинного Центрального благочиния, заведующего патриаршей канцелярией, протоиерея Владимира Дивакова, а также священников храма и представителей московского духовенства, любящих Обыденский храм и чтущих его святыни.

Утром 2 августа 2002 года, в самый день престольного праздника и в день празднования 300-летнего юбилея храма, позднюю Божественную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Предстоятелю сослужили епископ Дмитровский Александр, протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма протоиерей Алексий Лапин, протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, и московские священники, значительная часть жизни которых связана с Ильинским Обыденным храмом - протоиерей Николай Важное, старший священник Зачатьевского монастыря, иерей Борис Левшенко, заведующий кафедрой догматического богословия ПСТБИ, иерей Константин Кобелев, клирик храма свт. Николая в Бирюлеве, иерей Александр Щелкачев, заведующий кафедрой истории Русской Церкви ПСТБИ. Храм был, как на Пасху, полон народом - несмотря на будний и жаркий день, народ стоял даже у боковых дверей и на паперти.

На престольный праздник в Обыденский храм пришел главнокомандующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Георгий Шпак. Патриарх Алексий пожелал крепкого здоровья лично главнокомандующему, и всем бойцам и офицерам, которые служат Родине.

После молебна Святейший Патриарх совершил литию с поминовением строителей храма, Гавриила и Василия Деревниных, и всех, служителей, тружеников и прихожан храма, почивших за минувшие три века, сохранивших для нас древний храм своим трудом и молитвой. Вечная благодарная молитвенная память о них все это время живет в сердцах прихожан.

После торжественного многолетия с приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился настоятель храма протоиерей Алексий Лапин.

Патриарх особо поздравил всех священнослужителей, “всех служащих, труждающихся и прихожан” и всех молящихся с днем памяти великого пророка Божия Илии, с престольным праздником и 300-летним юбилеем каменного здания храма. Поблагодарив отца настоятеля, Патриарх Алексий сказал:

“Триста лет в этих стенах возносится молитва ко Господу! Сколько поколений людей получили здесь благодать Господню в Таинстве Святого Крещения, сколько новобрачных испросили благословение Божие на совместную супружескую жизнь, скольких усопших Церковь проводила отсюда в последний путь, напутствуя их в жизнь вечную! А ведь еще до построения и освящения каменного храма здесь уже стоял деревянный храм... Промысли-тельно, что в трудные годы богоборчества и гонений храм пророка Илии не закрывал своих дверей - каждый день совершалось богослужение и люди Божий получали в этих стенах силы для своего жизненного пути...

В грядущие годы мы должны твердо совершать наше служение, укреплять единство Православия, свидетельствовать о тысячелетнем опыте Святой Православной веры на русской земле и о более чем трехсотлетнем - в этом святом храме”.

Еще раз поздравив всех с праздником, а причастников, которых в этот день было очень много, - с принятием Святых Христовых Тайн, Святейший Патриарх Алексий сказал:

“Пусть молитвы святого пророка Илии помогают нам быть христианами не только по имени, но и удостоиться подлинно христианской жизни: украшаться добрыми делами и продолжать то служение, те подвиги и те труды, которые совершали здесь наши благочестивые предки в течение трех веков во славу Божию”.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://